Знакомимся с новым флагманом марки Chevrolet – седаном Malibu

Знакомимся с новым флагманом марки Chevrolet – седаном MalibuНовый Chevrolet Malibu – это уже восьмое поколение модели с милым «пляжным» названием. Впервые «Малибу» был представлен почти полвека назад: в 1964-м. И с каждым поколением седан мельчал: сначала лишился больших моторов, потом променял классический задний привод на «бюджетный» передний, а в восьмом колене стал всего лишь еще одной вариацией платформы Opel Insignia. Однако на российском и европейском рынках «подсохший» Malibu – флагман, самый современный и «продвинутый» автомобиль марки. Не считая, конечно, Tahoe и Camaro. Даже исхудавший по методике даунсайзинга «Малибу» – тот еще слонопотам. Длина автомобиля составляет 4865 миллиметров: Toyota Camry и Skoda Superb ощутимо меньше, а до Mercedes-Benz Е-класса этот «Шеви» не дотягивает всего три миллиметра! В общем, он по-прежнему велик.

Но вот беда – впервые за всю историю модели ему не положен не то что V8 – нет даже мотора V6! Краткая история девальвации Chevrolet Malibu Единственный доступный нам двигатель – четырехцилиндровый 2.4 (167 сил, 225 Нм). Проверенный, однако совсем не новый агрегат: предшественники этого мотора устанавливались на автомобили General Motors еще в прошлом веке. Шестиступенчатая автоматическая трансмиссия собственного производства Hydra-Matic 6Т – тоже хорошо известна. В связке с таким же двигателем 2.4 она трудится, например, на кроссовере Chevrolet Captiva В Америке, правда, у Malibu есть кое-что помощнее: там для седана предлагается еще два мотора – атмосферный 2.5 (200 лошадиных сил, 259 Нм) и двухлитровый турбированный (262 лошадиных сил, 352 Нм). Но и они четырехцилиндровые – никаких V6. Game over. Новый Malibu создан на относительно свежей платформе Epsilon II. Ее Chevrolet позаимствовал не у кого-нибудь, а у «Автомобиля года 2009» – Opel Insignia. До этого на аналогичной «тележке» уже были построены SAAB 9-5 в Швеции, Buick Regal и LaCrosse в Штатах и Daewoo Alpheon в Корее. И вот теперь – американец.

Вместе с современной платформой Malibu получил довольно броскую внешность. Пусть с некоторых ракурсов седан кажется неуклюжим, но это уже не серая мышь Epica. Особенно удались солидная радиаторная решетка и задние фонари «как у Camaro». Некоторое сходство с легендарным спорткупе есть и в салоне. Как и у Camaro, приборная панель «Малибу» выполнена в виде двух квадратных раструбов. На этом, правда, аналогии заканчиваются. Зато и по дизайну, и по эргономике, и – самое главное – по качеству к Malibu претензий нет. В модельном ряду Chevrolet этот интерьер, пожалуй, самый приятный. Вполне удобны сиденья, хорош диапазон регулировок – комфортную посадку найдет человек любой комплекции. В Россию седан будет поставляться в единственной, но довольно богатой комплектации LTZ. В нее входят 18дюймовые диски, кожаный салон, электрорегулировки передних кресел, система бесключевого доступа, задний парктроник, мультимедийная система с семидюймовым сенсорным экраном, девятью динамиками, голосовым управлением и возможностью воспроизведения музыки с USB и SD-носителей.

А в огромном (545 литров) багажнике будет лежать полноразмерная «запаска» (правда, на 17дюймовом стальном диске). Но эта щедрая комплектация имеет весьма лютый ценник – 1 285 000 рублей. Понятно, почему в российском представительстве GM не ожидают ураганного спроса на новый Malibu: план продаж – около 600 машин, что сопоставимо с той же «Эпикой». Задача флагманского седана – всего лишь застолбить себе место на рынке седанов бизнес-класса, показав марку Chevrolet не только как производителя дешевых малолитражек. К счастью, едет «Малибу» неплохо: удачная платформа делает свое дело. Плавность хода на турецких дорогах, где проходил тест-драйв, показалась нам годной и для России. В салоне тишина, подвеска работает разумно и спокойно: ни резких ударов, ни раскачки.

Шасси, конечно, кажется мягче европейских аналогов, но для наших дорог, возможно, это даже лучше. Для пассажиров – уж точно. Зато в поворотах Malibu изрядно кренится, а рулю откровенно не хватает обратной связи. В угоду комфорту усилие на нем сделали совсем небольшим, но из-за этого пропала и информативность. В то же время, при повороте «баранки» автомобиль бросается в сторону неожиданно резко – такие настройки требуют определенного привыкания. Тем не менее, совсем испортить платформу Epsilon II, пропустив ее через американско-корейское сито Chevrolet, создателям не удалось.

А уж по меркам Chevrolet управляемость Malibu и вовсе отличная. Чего не скажешь про разгонную динамику. Седан хоть и легче «Каптивы» с таким же мотором и коробкой передач почти на 400 килограммов, но 100 километров в час набирает всего на одну секунду быстрее. Честно говоря, 10 секунд до «сотни» — результат не впечатляющий ни на бумаге, ни на деле. И если до 80 километров в час разгон можно назвать еще более или менее нормальным, то дальше – тоска и уныние. Усугубляет дело задумчивая коробка, которая перебирает передачи со скоростью хромой черепахи. Спортивного режима у «автомата» по-прежнему нет, но есть ручной.

В нем ситуация чуть лучше, но вот беда: переключать ступени предлагается с помощью качающейся клавиши на торце рычага, а подрулевых «лепестков» не предусмотрено. Очень странное и неудобное решение – постоянно использовать нелепую клавишу сможет только настоящий мазохист. Получается, что Malibu не поражает ни разгоном, ни управляемостью: в его повадках нет даже намека на «огонек». Зато у него полный порядок с комфортом, он стабилен на прямой, как поезд, а некоторую отстраненность от водителя, если ехать неспешно, тоже можно зачислить в плюсы – устаешь меньше. К тому же он гораздо привлекательнее внешне, чем Epica, вместителен, богат интерьером, современен по конструкции и безопасен, что доказывают полученные в рейтинге NCAP пять звезд. Все это складывается в неплохой набор для того, чтобы застолбить себе местечко на рынке для следующего, девятого поколения, которое выйдет на рынок уже через три года.

Главное, чтобы к тому моменту Chevrolet не перешел на трехцилиндровые моторы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *