Заслуживает ли S 63 AMG звания лучшего спортивного седана Mercedes-Benz

Заслуживает ли S 63 AMG звания лучшего спортивного седана Mercedes-BenzВедь он мог быть совсем другим! Громким, как Халк, ударившийся мизинцем о тумбочку. Неистово быстрым, как помесь Джигурды и межконтинентальной ракеты. Проворным, как… Да хотя бы таким же проворным, как E 63 AMG. Вместо всего этого я ощущаю под собой просто очень стремительный Mercedes-Benz S-класса. Ребята, здесь же 585 сил, 900 Нм и четыре ведущих колеса! У вас в характеристиках написано, что эта двухтонная яхта, напичканная гаджетами настолько, что вот-вот полезет из ушей, умеет разгоняться до сотни почти как суперкупе SLS AMG – всего за четыре секунды! Так почему же, черт возьми, я ничего такого не чувствую?

Почему не темнеет в глазах, не плющит по креслам и не рвет барабанные перепонки выхлопом 5,5-литрового двухтурбинного V8, в конце концов? Ответ можно прямо сейчас вставлять в демотиватор с фотографией S 63 AMG: клиенту это не нужно. Выходит, если у тебя есть семь миллионов рублей и желание отведать большой «Мерседес» под «аффальтербахским» соусом, то требовать, чтобы в заказанное блюдо положили побольше «спортивности», – просто несолидно? Нет, я прекрасно понимаю, что в любой своей ипостаси должен уметь ездить степенно и комфортно, излучая чувство превосходства в радиусе как минимум полусотни метров. Но у него же есть адаптивное шасси, адаптивная трансмиссия, адаптивный «софт» двигателя и даже адаптивные заслонки в выхлопной системе! Ну и добавьте к трем режимам Eco, Comfort и Sport четвертый – Kill’em all, Welcome to Hell или что-нибудь подобное. Просто для того, чтобы клиенту потом не пришлось спешно докупать C 63 Black Series или тот же. Или на то и расчет?

Поймите правильно: Mercedes-Benz S 63 AMG – запредельно крутая штука. Возможно, это лучшее из всего, что попирает шинами асфальт нашей грешной планеты. Бег стрелки спидометра по дисплею приборного щитка столь стремителен, что наводит на мысли о глюке в системе. А если будете на кладбище под Моденой – прислушайтесь, возможно, там из склепа голосу выхлопа, пусть и чересчур приглушенному, аплодирует сам Лучано Паваротти. К контролю над кузовом в скоростных виражах придраться невозможно, а критиковать некую леность двух тонн массы и 5287 миллиметров длины кузова в тесных связках попросту глупо. В общем, восхитительно едет суперседанище, чего уж там. Вот только нас отчего-то больше занимает разглядывание диковинного ромбовидного узора на коже, которой обита передняя панель. Или баловство с различными цветами фоновой подсветки салона – предусмотрены варианты на любой вкус, даже на полностью и безнадежно отсутствующий. Или бесконечное изучение меню настройки кресел – они настолько сложны и умны, что я даже не удивился бы, получив укол в свою плебейскую задницу, посмевшую прикоснуться к этому технологическому шедевру.

Есть отправка сообщения в фейсбук с заднего ряда при помощи неплохого дисплея и беспроводного пульта («милая, телефон сел, пишу тебе с «Мерседеса»). Или – и вот это уже совсем дико для машины с шильдиком AMG – передача управления автоматике, прекрасно умеющей самостоятельно вести машину по автобанам с плавными поворотами. Да что там говорить, когда даже спортивный режим подвески, как это ни парадоксально, автомобилю не идет. Пусть крены в нем становятся меньше, а количество пропущенных в салон колебаний вырастает с «почти ничего» до «очень-очень мало», но руль уже получается несколько перетяжеленным, а проворства на «рулительных» дорожках почти не добавляется. Мерседесовцы признаются, что без проблем могли бы сделать S 63 AMG гораздо более легким по ощущениям, заставив водителя забыть о громадной массе, но сознательно не стали этого делать. Чтобы никто не носился на S-Class как на каком-нибудь – прости Господи! – хот-хэтче.

Несолидно, ага. Вообще, складывается ощущение, будто S-Class изначально таким и задумывался. И только бездушные требования рынка заставили инженеров скрепя сердце сделать менее мощные и менее навороченные версии для бедняков. У «шестьдесят третьего» открыт безлимитный счет в банке тяги, в нем можно возить бидоны нитроглицерина по дороге, выложенной стиральными досками, а шумоизоляция такова, что о ядерном взрыве за спиной вы узнаете разве что по изменившемуся освещению. Только ни в коем случае не называйте его «спортивным седаном»: настоящего спорта тут нет. Зато термин «суперседан» ему подходит на все сто процентов. И, кстати, если вы собираетесь дождаться 12-цилиндрового S 65 AMG в надежде на то, что там-то адреналина точно будет «ого-го», у нас плохие новости: эта машина будет еще комфортнее, чем S 63 AMG. И, осмелюсь предположить, уже не столь всепоглощающе идеальна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *