Тестируем полноприводные модели Nissan в Забайкалье

Тестируем полноприводные модели Nissan в ЗабайкальеВ 1951 году компания Nissan выпустила свой первый полноприводный внедорожник Patrol. Теперь, спустя 60 лет, российские покупатели «Ниссанов» могут выбирать уже из девяти моделей Nissan с приводом 4х4, среди которых есть внедорожники, кроссоверы, пикап, седан и даже спорткар. К сожалению, Nissan GT-R в Забайкалье не привезли. Для него, конечно, существуют специальные зимние шины, но все же этот автомобиль мало приспособлен к эксплуатации в таких жестких условия, на таких дорогах и в такие морозы: температура в Бурятии зимой по ночам опускается ниже 40 градусов по Цельсию. Зато остальные восемь моделей Nissan с колесной формулой 4х4 были для нас доступны. На Patrol, Navara, Pathfinder и X-Trail мы должны были доехать до Байкала, где нас ждали кроссоверы Murano, Juke и Qashqai, а также полноприводный седан Teana. Первым нам с коллегой достался. Турбодизель набирает рабочую температуру неохотно, но после 20-минутного прогрева в салоне становится довольно тепло, и мы, бросив вещи на заднее сиденье за неимением багажника, отправляемся в путь к берегам Байкала – к устью реки Селенги. На таких дорогах, как в Бурятии, где промерзший асфальт перемежается со снежными и ледяными проплешинами, лучше использовать полноприводный режим трансмиссии – езда только на заднем приводе требует от водителя повышенной концентрации.

Задняя ось легко срывается в размашистое скольжение, которое, впрочем, быстро гасит строгая система стабилизации. И эта ее строгость вполне оправдана на автомобиле такого «калибра» как Navara: при отключенной ESP тяжелый пикап на скользкой дороге становится нестабильным даже в режиме 4WD. Система стабилизации строга, но для пикапа это правильно. Для эффектного кадра мы попробовали выключить систему стабилизации и пустить Navara в занос. «Выставляется» автомобиль охотно, но корректировка требует опережающей работы рулем, а реакции сильно размазаны. Приноровившись и войдя во вкус, можно лихо тащить пикап газом по дуге в полноприводном режиме, поднимая за собой снежный шлейф. Но ощущения при этом такие, словно летишь верхом на молоте. Правда, никто и не требует от утилитарного автомобиля управляемости горячего хэтчбека. Navara – вариант для зажиточных фермеров, строителей или любителей активного образа жизни. Для них у этого пикапа есть все: объемный кузов, солидная грузоподъемность (765 килограммов), непробиваемая подвеска и тяговитый турбодизель.

Жаль только, что не удалось прокатиться на машине с новым трехлитровым 231-сильным мотором V6 и семиступенчатой автоматической трансмиссией. Базовая 2,5литровая «четверка» уверенно тянет с низов и хороша на бездорожье ( и «понижайка» и принудительная блокировка заднего межколесного дифференциала) и при большой загрузке. Но на трассе ее 190 сил, не спеша «пережеванные» пятиступенчатым «автоматом», разгоняют пикап неохотно, поэтому обгоны на опасных сибирских дорогах приходится продумывать заранее. Зато Navara довольно комфортен для автомобиля с задним мостом на рессорах.

Пожалуй, у него самый плавный ход среди пикапов, и он становится еще мягче при загрузке. Прибавьте к этому удобный интерьер и вы получите вполне подходящий пикап для «дальнобоя». В чем я убедился, отмахав на нем около 150 километров от Улан-Удэ до побережья Байкала. Три часа ночи по Москве. Восемь часов утра в Новом Энхалуке. Градусник в прогревающемся минус 27. V-образная 3,5литровая бензиновая «шестерка», набрав нужную температуру, сбрасывает обороты до холостых и становится почти бесшумной. Можно забираться внутрь. – его сильная сторона.

Здесь уютно, приборы подсвечиваются мягким светом, мощный подогрев сидений быстро нивелирует холод кожаных сидений, посадка в мягком кресле расслабленная и комфортная, а управляться с мультимедийной системой и второстепенными функциями – одно удовольствие. Однако… «На лицо ужасные, добрые внутри», – это про Murano. Большинство коллег и простых автомобилистов считают внешность этого внедорожника… ну, мягко скажем, неоднозначной. Наверное, в этом и кроется причина весьма скромных продаж. Мощный 3,5литровый двигатель наделяет большой кроссовер динамикой, которая после турбодизеля Navara кажется просто ураганной. И даже вариатор тут в самый раз: он отлично имитирует работу обычного «автомата» и заставляет двигатель «повиснуть» на высоких оборотах только в случае откровенной провокации – при утопленной в пол педали газа.

Но и тогда голос V6 не раздражает. На пути из Энхалука до следующего пункта маршрута – термального источника (температура воды – около 40 градусов по Цельсию) – узкая полоска асфальта неожиданно заканчивается и переходит в промерзший каменистый грейдер с трамплинами и подбросами. Murano глотает мелочь почти незаметно, и только на больших кочках чуть сильнее тревожит пассажиров – энергоемкости и ходов хватает, чтобы и не пробить, и не «распустить» подвеску до ограничителей. В итоге, мы с коллегой сошлись во мнении, что для вчерашнего перегона от Улан-Удэ до Байкала комфортный Murano подошел бы гораздо лучше жестко-мужицкого пикапа. – одна из самых успешных новинок «Ниссан» прошедшего года – ждал нас на байкальском льду, где для него была отведена огромная площадка, величиной с футбольное поле, на которой можно было порезвиться как следует. Мы уже ездили на Juke по Москве и области, так что наше «байкальское» испытание носило скорее факультативный характер: можно было опробовать в деле необычный полный привод «турбо-Джука» с двумя независимыми муфтами в приводе задних колес. В нашем распоряжении оказалась «топовая» модификация со 190сильным турбомотором, полным приводом и вариатором.

Но… на нешипованных шинах. Наверное, организаторы решили таким способом обезопасить себя от слишком высоких скоростей на коварном льду. Опасность в том, что при движении в заносе «Джук» иногда резко находит «зацеп» при преодолении даже небольших снежных переметов, что на больших скоростях могло бы привести к нехорошим последствиям. Поэтому скользим на «липучке»!

Включенная система стабилизация работает чутко. Ее цель – с минимальными скольжениями при максимально неправильных действиях водителя все же заправить автомобиль в поворот. Но нам сейчас нужно совсем не это! Поэтому выключаем ESP… другое дело! Пусть Juke не позволяет полностью исключить вмешательство электроники, но даже частично деактивированная ESP позволяет эффектно бросать кроссовер из заноса в занос. Правда, « » тоже требует определенной сноровки. Под тягой Juke встает боком неохотно, все время норовит уехать наружу поворота.

Но стоит сделать небольшое контрсмещение, как Juke «выставляется», полный привод перераспределяет момент почти поровну между осями (по ощущениям), и теперь машину можно вести «веером», лишь слегка подруливая и «играя» акселератором при изменении покрытия. Вариатор, не имеющий фиксированных ступеней, казалось бы, должен был мешать при езде боком. В реальности управлять машиной действительно было непривычно: помимо дозирования тяги газом, это можно делать еще и посредством бесступенчатой трансмиссии, которая постоянно меняет передаточное отношение. Получается некое «уравнение с двумя неизвестными», решение которого лежит исключительно в области наката. И все же главное впечатление от ледовых «покатушек»: если все делать правильно, ESP совсем не мешает, и Juke становится очень озорным автомобилем. На нем можно выезжать на ледовую трассу в каком-нибудь Мячково или Тушино и получать свою порцию удовольствия. Хоть « » и заявлен отдельным «номером» нашей программы, поездить на нем толком не удалось. Но не велика потеря: про Qashqai написано-переписано уже огромное количество тестов, заметок и статей. Писали о нем и мы. Главной же причиной для встречи на льду Байкала стала система кругового обзора, которая с недавнего времени доступна для заказа на российском рынке для кроссовера в «топовых» комплектациях SV+ и LE+ – с мультимедиа-системой Connect, навигацией и панорамной крышей.

Впрочем, и об этом мы тоже уже рассказывали подробнее. Как мы проверяли работу системы обзора? На ледяной площадке были расставлены по весьма запутанной схеме ледяные же «конусы». Маневрировать между ними нужно было исключительно с помощью подсказок бортовой электроники. Картинка на экране ясная и не очень искаженная. Правда, наиболее удобным оказывается вариант, когда крупно показывается нужный сектор «круга» – общее изображение мелковато и не слишком информативно.

И, как всегда, в России есть еще один вопрос: что будет с камерами на наших вечно грязных дорогах? На Байкале-то реагенты не сыплют. К сожалению, за два дня, которые мы провели в компании восьми полноприводных моделей Nissan в Забайкалье, испытать в деле их все не удалось: программа была спланирована таким образом, что сделать это в принципе не представлялось возможным. Поэтому мимо нас прошел и родоначальник клана Patrol, и X-Trail, и единственный полноприводный седан в гамме «Ниссана» – Teana, и одноплатформенный с пикапом Navara внедорожник Pathfinder. Значит есть повод вернуться к этим автомобилям еще раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *