Тест самого доступного внедорожника Mitsubishi Pajero

Тест самого доступного внедорожника Mitsubishi PajeroВсем известно, что полноразмерный внедорожник в России — это больше, чем просто "вездеход". Это даже не автомобиль, а, скорее, удобный офис для телефонных переговоров с партнерами в городских пробках, доказательство статуса, оружие устрашения и антистрессовая игрушка в одном флаконе массой под две с половиной тонны. Мощным двигателям при создании этого образа отводится важная роль. Клокотание объемистых бензиновых "шестерок" и "восьмерок", или рокот турбированных дизельных моторов для статусных внедорожников — это такая же визитная карточка, как и свет ксеноновых прожекторов, которыми они за несколько сотен метров предупреждают соседей по потоку, что по левой полосе двигается водитель, способный заплатить за автомобиль как минимум два миллиона рублей. Mitsubishi Pajero с 200-сильным турбодизелем объемом 3,2 литра или 3,8-литровым бензиновым V6 мощностью 270 "лошадей" как раз такой — солидный и не очень дешевый внедорожник, обладающей стремительностью падающего в пропасть обломка скалы. Одним словом, самурай.

Но времена меняются, и японцы решились поставить эксперимент над российскими автомобилистами — осенью на нашем рынке появился Mitsubishi Pajero с немолодым уже трехлитровым "атмосферником" V6 мощностью 178 лошадиных сил, который известен под аббревиатурой 6G72. На самом деле в Японии и странах Ближнего Востока трехлитровые "Паджеро" продаются очень давно. Но "Рольф Импорт" (генеральный импортер Mitsubishi в России) и Mitsubishi Motors долго думали, прежде чем привезти эту версию в Россию. Главный исполнительный директор компании Андрей Панков даже ездил в Японию, чтобы лично протестировать трехлитровую модификацию: ведь у нас маломощный атмосферный бензиновый мотор в этом сегменте считается несолидным. Стоит сразу сказать, что внедорожник с трехлитровым двигателем не позиционируется как "’Паджеро’ для бедных". У этой версии те же варианты комплектаций, что и у модификаций с 3,2-литровым дизелем и бензиновым мотором объемом 3,8 литра. Нам, к примеру, для испытаний достался автомобиль с пятиступенчатым автоматом, кожаным салоном, ксеноном и блокировкой заднего межколесного дифференциала, которая устанавливается в дополнение к базовому полному приводу Super Select 4WD II только на топовые версии Instyle и Ultimate. Интерьер у машин с "новым" двигателем, естественно, не изменился.

Та же монументальная центральная консоль, которая поначалу пугает обилием разнокалиберных кнопок и ручек, "несолидные" глубокие колодцы тахометра и спидометра "под спорт" на приборной панели и обтянутые мягкой кожей удобные кресла почти без боковой поддержки — в таких комфортно простреливать по прямой или трястись по проселочным дорогам, но для быстрой езды по извилистым дорогам они, как и сама машина, приспособлены плохо. Казалось бы, знакомство с трехлитровым "Паджеро" должно начинаться с поворота ключа в замке зажигания… но звук двигателя почти не пробивается сквозь хорошую звукоизоляцию моторного отсека. Чтобы его услышать, мотор придется хорошенько нагрузить работой, однако сделать это совсем несложно. Дело в том, что 178 лошадиных сил атмосферной "шестерки" безнадежно вязнут "копытами" в гидротрансформаторе автоматической трансмиссии, и машина размеренно набирает скорость под аккомпанемент раскрученного в звон двигателя.

К тому же коробка не держит пониженную передачу, чтобы помочь машине с разгоном, да и от ручного режима особого толку нет — переключения занимают слишком много времени. Жалко, что журналистам не дали попробовать "Паджеро" с этим же мотором "на ручке" — основные претензии к динамике японского внедорожника, похоже, связаны именно с алгоритмом работы автоматической трансмиссии. Паспортные данные говорят, что Pajero 3.0 с "механикой" разгоняется до "сотни" за 12,6 секунды, а с "автоматом" — за 13,6 секунды. Впрочем, насколько вообще будет востребована версия "на ручке" — пока большой вопрос. На дорогах с твердым покрытием Mitsubishi Pajero уверено держит прямую, но при этом комфортным его не назовешь. Оказавшись на плохой асфальтовой дороге, японский внедорожник не разглаживает подвеской дорожное покрытие, а наоборот, подробно сообщает владельцу обо всех неровностях, которые оказались под колесами. Правда, на глубину ям при этом можно не обращать внимания — подвеска тестового автомобиля играючи справилась со всеми дырами в покрытии, которые оказались на нашем пути по вине дорожников Дмитровского района Московской области.

При этом жаловаться на плавность хода Pajero так же бессмысленно, как и на то, что пилой, например, нельзя красиво нарезать хлеб к столу. Ведь большая часть "Паджеро" почти не выезжает за пределы крупных мировых мегаполисов, где ям не бывает, а все остальные большую часть времени проводят вдали от искусственных покрытий. И именно на проселочных ухабах и настоящем бездорожье подвеска Pajero раскрывает все свои достоинства, а у двигателя появляется шанс продемонстрировать внедорожный характер. У трехлитрового мотора относительно немного, по меркам полноразмерного SUV, Ньютон-метров — всего 261. Однако Mitsubishi Pajero демонстрирует, что и ими можно грамотно распорядиться. Для этого надо включить пониженную передачу и заблокировать межосевой дифференциал в раздаточной коробке Super Select 4WD II, а также включить блокировку межколесного дифференциала задней оси. После этого трехлитровый "японец" превращается чуть ли не в трактор. Например, наделенный еще на заводе неплохой геометрической проходимостью (клиренс 235 миллиметров у трехлитровой модификации и 225 миллиметров у версий с двумя остальными двигателями) Mitsubishi Pajero отлично чувствует себя и на тарированном бездорожье, которое организаторы тест-драйва устроили в песчаном карьере, и на реальной лесной дороге. Шестидесятипроцентный боковой уклон, рампу, "слоновью тропу" и полуметровый брод "японец" щелкает, как семечки. В настоящей, нерукотворной грязи на заливных лугах в пойме реки Яхрома "Паджеро" тоже не спасовал. Обутый во "всесезонку" Bridgestone Dueler H/T 840 внедорожник скользил по глине, как на коньках, но при этом спокойно штурмовал почти вертикальные глиняные косогоры, выезды из бродов и разъезженные склоны канав.

Правда, чтобы преодолеть природные препятствия, педаль газа приходилось выжимать до режима "кикдаун". Видимо, 240 Ньютон-метров двухтонному внедорожнику хватает впритык, и поэтому мотор приходилось крутить как минимум до 4000 оборотов, при которых трехлитровый двигатель выходит на максимальный крутящий момент. Асфальтовые и внедорожные испытания закончились без потерь. И, подводя итоги, хочется отметить, что после демонстрации внедорожных способностей этой машины про вялую динамику "Паджеро" на асфальте как-то быстро забываешь — положительные эмоции просто не оставляют места для негативных воспоминаний.

Но это точка зрения журналиста. Для потенциальных клиентов, которые не часто ездят на покатушки в лес, не самый мощный мотор вряд ли представляет особую ценность. Однако для них в дилерских салонах приготовили демпинговое предложение: базовый трехлитровый Pajero с автоматической трансмиссией можно купить за 1 миллион 519 тысяч рублей, тогда как цены на его ближайших конкурентов — Volkswagen Touareg и Toyota Land Cruiser — начинаются с двух миллионов. За такие деньги человек со спокойным темпераментом вполне может смириться и с трехлитровым мотором. А трехлитровый "Паджеро" явно рассчитан именно на такую клиентуру — на покупателей, для которых деньги пока еще дороже понтов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *