Длительный тест Ford Kuga: первые впечатления

Длительный тест Ford Kuga: первые впечатленияУдьба кроссовера Ford Kuga в России выдалась непростой: успеху модели первого поколения долгое время мешала непопулярная на нашем рынке пара двигатель-трансмиссия (дизель с «механикой»), а затем вместо какого-нибудь 2.0 с «автоматом» нам зачем-то предложили 200-сильный турбодвигатель 2.5. Модельная линейка «Куги» немного выправилась только под конец жизненного цикла, но было поздно — конкуренты обгоняли фордовскую модель по продажам едва ли не на порядок. С новым, теперь уже «глобальным» семейством Ford Kuga американцы решили не экспериментировать и сразу предложили россиянам несколько сочетаний двигателей и трансмиссий: есть и современный турбомотор 1.6 из линейки EcoBoost мощностью 150 или 182 лошадиные силы, и двухлитровый 140-сильный турбодизель, и даже американский «атмосферник» 2.5 (150 лошадиных сил), доступный, правда, только в сочетании с передним приводом. «Робот» с двумя сцеплениями положен только «дизелю», а бензиновые агрегаты комплектуются либо обычной «механикой», либо шестиступенчатым гидротрансформаторным «автоматом». Тоже, кстати, американского происхождения. Удастся ли новой «Куге» закрепиться на нашем рынке? Чтобы понять это, мы взяли в «Наш гараж» полноприводный кроссовер с топовым мотором 1.6 и «автоматом», доступный в России лишь в достаточно богатых (и дорогих) комплектациях Titanium и Titanium Plus. Разница между ними в мелочах: Titanium в базе стоит дешевле (от 1,291 миллиона рублей), но при этом многие опции из версии Titanium Plus (от 1,47 миллиона рублей) здесь можно заказать дополнительно. За исключением полностью кожаной отделки салона и панорамной крыши, которые доступны только в топовой версии. Да, «Куга» не дешевая.

Итоговая цена тестовой машины немногим превышает 1,5 миллиона рублей – это больше, чем «топовый» VW Tiguan с 200-сильным турбомотором, например. А добавив еще 100 тысяч, можно купить базовый Range Rover Evoque со 150-сильным дизелем. Что еще можно купить за 1,5 миллиона рублей Что за эти деньги предлагает Ford Kuga? В принципе, почти все, о чем может мечтать покупатель современного кроссовера, решивший выложить за него полтора миллиона.

Во-первых, солидный клиренс (198 миллиметров) и выносливую систему полного привода (такая же используется на более крупном и тяжелом Ford Explorer). Во-вторых, просторный салон с неплохой системой трансформации и большим багажником (от 456 до 1653 литров). А в-третьих – целую пригоршню приятных опций, вроде больших колес, подогрева лобового стекла, электропривода задней двери, изменяемой подсветки салона, навигации с картой России, системы бесключевого доступа в салон, камеры заднего вида и системы автоматической парковки. Есть даже продвинутый комплекс безопасности, включающий в себя систему предотвращения столкновений на городских скоростях, систему слежения за слепыми зонами и разметкой. Внутри «Куга» тоже ничего – почти точная копия Ford Focus, с немного измененной архитектурой нижней части передней панели.

Тут такой же мультимедийный комплекс с россыпью кнопок в стиле кнопочных телефонов для гиков из двухтысячных и крошечным цветным дисплеем, расположенным почти под лобовым стеклом; тот же четырехспицевый руль с непривычным ребристым ободом и такая же приборка с красивыми стрелками, словно покрытыми голубой эмалью. Между раструбами спидометра и тахометра есть еще один цветной дисплей, пользоваться которым куда удобнее, чем центральным экраном – на тот я вывел список радиостанций и больше почти не трогал. Места сзади теперь чуть больше – с ростом 189 сантиметров я усаживаюсь сам за собой, не касаясь коленями спинки. А точнее, пластикового складного столика, закрепленного на ней. Но жаль, что задний диван лишен продольной регулировки – иметь возможность сдвинуть его на несколько сантиметров «в багажник» в дальней дороге было бы неплохо. Зато его раздельная спинка имеет три фиксированных положения по углу наклона. В общем, в плане практичности новая «Куга» оказалась лучше своей предшественницы: у той и багажник был меньше, и на задних сиденьях было не столь вольготно.

Да и с комфортом у предыдущего кроссовера были проблемы – ехал он, конечно, почти как легковушка, но ощущался тряским и шумным. А новый? Новая Kuga стала комфортнее – даже на 18-дюймовых колесах она неплохо фильтрует мелкие неровности и очень упруго проезжает крупные. Но если вы ждете от кроссовера бархатистой плавности хода, то лучше присмотритесь к конкурентам: «мягкой» 182-сильную «Кугу» не назовешь. Особенно она не любит ямы с острыми краями и выбоины – подвеска быстро и шумно замыкается «на отбой». Зато управляемость по-прежнему хороша. «Кугу» не назовешь азартным автомобилем, но те, кто пересядет на кроссовер с «Фокуса», вряд ли будут разочарованы. Вот только электромеханический усилитель руля тут настроен похуже – усилие на нем кажется ненатуральным.

Есть и крены (но они совсем невелики), реакции автомобиля на действия водителя быстры, а система полного привода настроена на нейтральную поворачиваемость: на скользком покрытии под тягой «Куга» начинает скользить наружу всеми четырьмя колесами, а не пытается запихнуть «морду» в ближайший сугроб. Зато на невысокой скорости кроссовер не прочь и задней осью под тягой довернуть – надо только не полениться и потратить пару минут на поиск пункта отключения антипробуксовочной системы в недрах меню бортового компьютера: кнопки для ее отключения на передней панели нет. Динамика? Несмотря на солидную мощность в 182 лошадиные силы, 1,6-литровый турбомотор не кажется идеальным партнером для «Куги». Это легкой Fiesta ST 240 Нм крутящего момента на передних колесах хватает для того, чтобы считаться едва ли не лучшим «хот-хэтчем» в своем сегменте, а тяжелому (почти 1700 килограммов) полноприводному кроссоверу тяги хватает без запаса. Ущербным в городе владелец «Куги» с топовым турбомотором себя чувствовать, конечно, не будет – до сотни автомобиль разгоняется бодренько. И эластичность неплохая. Все портит нелогичный алгоритм работы «автомата»: вместо того, чтобы ускоряться на той же передаче, он то и дело норовит спуститься вниз на ступень-другую, заставляя малообъемный моторчик натужно реветь на высоких оборотах. Зачем – непонятно. Ведь максимальный момент у маленького «Экобуста» доступен в диапазоне 1600 – 5000 оборотов в минуту.

Да и сам двигатель шумноват – в холодную погоду звонко стрекочет на холостых и громко гудит при активной езде. А еще бензиновый вариант Ford Kuga в первые две недели зимней эксплуатации с морозами под минус 20 оказался не очень-то экономичным: средний расход топлива постепенно подобрался к отметке 14 литров на сто километров пробега. Не могу сказать, что ездил на нем совсем уж размеренно, но в ледовых гонках не участвовал точно. Посмотрим, что будет еще через две недели. А заодно разберемся в стоимости владения и взглянем на конкурентов: за цену «Куги» в России можно купить много интересных автомобилей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *